注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 沈 阳

摄影 书法 日记

 
 
 

日志

 
 

匾额往事  

2013-09-21 15:24:39|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很久很久以前,我对匾额就情有独钟。多少年来每每接触到匾额一种情怀总在心头萦绕,我喜欢它是因为它不仅承载着历史更包含着书法、木刻也许还载着时空。
匾额往事 - shennaiqiang - 沈廼强的博客
 
        2013年中秋节,找来一块木板做匾喽!凝神静气的想了许久《室雅兰香》?我的居室将来也不可能雅,得了!《室静兰香》吧!

        两天来,一闷心思做匾把一切烦恼统统都忘掉了。半成品时还是有诸多不满意,转过头来一想只要和老江比还可以就成。

        还是我刚刚能记起的时候,我的家挂了一块匾额我读到“良精术医”惹得哥姐哄堂大笑:那叫“医术精良”铭心刻骨啊!原来字还可以从右往左读。

        晚上,妈妈把匾额的来历讲给我听“那一天,我家格外热闹,张灯结彩、高朋满座、推杯换盏间,(天昌匾店)的薛姓老板和店员任凡抬着这块匾来到我家,上面蒙着红色的绸布。司仪高喊“揭匾”然后大声朗读刻在匾额下边送匾人的签名,这是送给我爸爸的。辽沈医界各位魁首、军、政界头子、名流,我从中学会了不少生字。当我读到“马二琴”时便问妈妈:“他为什么叫这样的名字呀”妈妈说:“他喜欢弹古琴,并且收藏有两架名琴一架是唐太忠李世民的另一架或许更久。在关东四大名医中排名第二”“谁是第一呢?”“你的爷爷呀”我认真地记了起来。

        从此,我每天就长在了(天昌匾店)他们用棉花蘸墨书写大字,一刀一刀的刻下去,神奇的牌匾诞生了。

        文革时期,我家的这块匾额根本就不是什么文物,而是“四旧”赶上我哥哥娶媳妇就把他改成了立柜了。至今想来还隐隐作痛。就像国画大师用各种带颜色的中药画的送给爸爸的大公鸡国画神秘的消失了一样让人心痛。

我的匾额不知道什么时候才能完成,到时候我一定把成品贴到本篇博客中自赏、共赏。
匾额往事 - shennaiqiang - 沈廼强的博客
       今天,2013年10月9日终于完成了匾额。看了许久,正可谓字怕上墙。室字的土上一横长了,静字左边月小了,右边争字中间短了。看来,还是电脑打出来的字规范。再仔细看看每个字都留有遗憾,能自己安慰的就是比起老江还是好多了!毕竟手工制作的。

        这时,屋子里飘满的不是墨香是尚未干透的油漆味,我在想很多很多年以后假如儿孙们不再毁弃它,那么它一定会记得这是我的作品。对艺术的追求是无法毁掉的。
 匾额往事 - shennaiqiang - 沈廼强的博客
 这就是完工后的匾额,尽管幼稚却也有那么一点点的书生气。
木板50元,油画颜料10元,手喷漆7元,手工不算钱。同时,我想起了一个笑话:“有一位卖字的先生自吹自擂他是某某名人的关门弟子,其书法不是用钱可以衡量的。这时一位路人算了一笔账;宣纸2元对折裁开1元,墨汁约3角,笔的损耗约5分。如果愿意买的话这个字值1元3角5分,其实,的确浪费了半张宣纸。”我是不是浪费了一块木板还真不好说。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017