注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 沈 阳

摄影 书法 日记

 
 
 

日志

 
 

新建的古庙随想  

2014-04-08 15:34:23|  分类: 记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在沈阳提起“八王寺”人们自然想到的是汽水,“八王寺”到底什么样呢?
新建的古庙随想 - shennaiqiang - 沈廼强的博客
这不就是被高楼挤得很难受的“八王寺”吗?他的正确位子应该在左后方百米余,高楼占领了它的位子以后它只好东移。假如,它没有那么大的名气恐怕也就灰飞烟灭了。2010年5月重建完成。不是庆历四年春,也不是滕子京。
新建的古庙随想 - shennaiqiang - 沈廼强的博客
东北有句俗话:“把你闲的屋脊六兽的”说的就是这飞檐上的六个兽。可是这里只有四个?仙人指路、麒麟、獬豸、狮子、朝天吼等等最上边的叫吻。
新建的古庙随想 - shennaiqiang - 沈廼强的博客
 八王说的是努尔哈赤的贝勒中第八个封王的“阿吉格”弄了这么一座庙。几经损毁,上一次是1928年张作霖重建的。
新建的古庙随想 - shennaiqiang - 沈廼强的博客这是墙上刻得画“二十四孝”那人的妈妈睡觉时有蚊子,他就脱掉衣服准备让蚊子叮他。
新建的古庙随想 - shennaiqiang - 沈廼强的博客“二十四孝”他爸爸要吃鱼,他就用身体暖化了冰去抓鲤鱼。
新建的古庙随想 - shennaiqiang - 沈廼强的博客我很小的时候,妈妈的娘家就在八王寺附近。姥爷、姥姥故去的早,那院子里住着几个舅舅,随街的一趟房子叫“倒座”靠右手边是院门,进门面对的墙叫影壁,左转进院。东侧的叫东厢房、西侧的叫西厢房、正面的正房左边组着我的六舅。这老人是我终身难忘的。他的后院种着桃和梨,也许就是我愿意和妈妈回娘家的缘故。每次;舅舅的条件是两手捏住我的两个耳朵提起至两脚离地,院中走一圈,然后随便吃和玩。
新建的古庙随想 - shennaiqiang - 沈廼强的博客再后来,妈妈故去了,我到他的娘家报丧,那个院子被子子孙孙的房子建的没有下脚的地方了。再后来,大家都去蜂房一样的楼上去了。
新建的古庙随想 - shennaiqiang - 沈廼强的博客钟鼓楼,今天我看见寺庙里的僧人开着丰田车手拿苹果机,好吗!六根清净。
新建的古庙随想 - shennaiqiang - 沈廼强的博客香火还是很旺盛的
新建的古庙随想 - shennaiqiang - 沈廼强的博客看见佛堂那边的楼房了吗?
 
新建的古庙随想 - shennaiqiang - 沈廼强的博客御用之水,传说清朝历代皇帝东巡,开始是在京城带水,后来喝了八王寺的水后赐名“御用之水”后来我们都喝八王寺汽水。小时候一角八分一瓶。
新建的古庙随想 - shennaiqiang - 沈廼强的博客大法寺的神灵一定会保佑家乡的众生,因为,家乡的庙宇拆掉的太多太多。你是重建者,责任重大。
新建的古庙随想 - shennaiqiang - 沈廼强的博客
 重温大法寺一游,在密密麻麻的高楼中间你就是喝“八王寺”汽水也是山梨酸钾味。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017