注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 沈 阳

摄影 书法 日记

 
 
 

日志

 
 

正待完成的花博客  

2014-06-28 10:11:16|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        农历二月十二日是百花生日。清代蔡云有诗云:“百花生日是良辰,未到花朝一半春;红紫万千披锦绣,尚劳点缀贺花神。”讲的正是百花盛开为花神祝寿的景象。历代文人墨客玩味和吟咏百花,弄出许多趣闻轶事来,从而造就出12个月的花神来。正所谓“日日有花开,月月有花神”了。   
正待完成的花博客 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 正月:梅 花    花神寿阳公主 “一树开来冰雪香,谁家新拭岁寒妆?时人不识恒伊曲,信指花神是寿阳。”
 
二月:杏 花  (照片待拍)  花神杨贵妃 “柔似浅云初照水,娇如粉蝶扑流霞。一从雨露承恩后,管领春风独此花。”
正待完成的花博客 - 老沈阳 - 老 沈 阳
三月:桃花   花神息夫人 “粉面凝妆翠黛颦,无言有泪不禁春。花开未是息亡日,偏累纤腰薄命身。”  
 
正待完成的花博客 - 老沈阳 - 老 沈 阳
四月:牡丹    花神李白 “春风摇荡羽衣开,未肯瑶池一处栽。皇令欺时花不发,去留谁夺百花魁?”
五月:石榴   (照片待拍) 花神钟馗 “烈日烧成一树彤,万花攒动火玲珑。高怀不与春风近,破腹时看肝胆红。”
正待完成的花博客 - 老沈阳 - 老 沈 阳
六月:荷花   花神西施 “凌波一舞碧罗舒,落月纷纷过眼虚。摇曳芳魂云水畔,莲歌飞入五湖居。”
正待完成的花博客 - 老沈阳 - 老 沈 阳
七月:蜀葵  花神李夫人    “自惜倾城倾国身,幽姿独立汉家门。金风甫动即归去,懒共寒蝉泣晓昏。”
八月:桂花(照片待拍) 花神徐惠   “青岩照影夜流丹,无那清风点粟盘。自是幽香能暗度,月宫飞去不须看。”
九月:菊花(照片待拍) 花神陶渊明 “本无流蝶逐蜂心,自有清霜明月襟。纵使狂风直吹折,黄花休作落花吟。”
十月:芙蓉(照片待拍)花神石曼卿 “清姿直欲挽春归,自著花中三色衣。愁怅未因霜月冷,人间终是负芳菲。”
正待完成的花博客 - 老沈阳 - 老 沈 阳
十一月:山茶, 花神白居易 “行来何处湿青衫?雨自飘零花自酣。沉醉东君呼不起,一枝红泪在江南。”
正待完成的花博客 - 老沈阳 - 老 沈 阳
十二月:水仙 花神娥皇女英 “金盏银台碧玉茎,白云魂魄水仙名。灵根原在潇湘侧,梦逐苍梧月色清。”
 
我的师傅曾经告诫我“财富是一点一点攒出来的”要想完成十二个月的照片恐怕不止24个月慢慢来吧!
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017