注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 沈 阳

摄影 书法 日记

 
 
 

日志

 
 

生活调味  

2014-08-04 14:19:15|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久居闹市不免厌烦。暂避混凝土森林、红绿灯的喧嚣以及广场上的大妈们。我扔下手机坐上绿皮火车由朋友安排到辽东凤凰城东北约十五公里的一个小山村去寻找那一时的安宁。

生活调味 - 老沈阳 - 老 沈 阳
朋友是单位请了假专程陪同的,一下出租车他自豪地说:“这就是我家”进了家门装修的那个堂皇,摆设的时髦一点也不比城市中等人家差。这就是我的第一个失望。
生活调味 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 站在他的家门口向山里望去和我印象中的“凤凰山”一样,他告诉我这山和凤凰山紧紧相连。好气派呀!看来,我只好把心里话和盘托出啦:“给我找一家老房子,吃住在哪里,不需要任何人陪同。好吗?”
生活调味 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 朋友尴尬的面容引得我哈哈大笑!不是客随主便,是我太需要了。就在这个档口一个同村人和他打过招呼后说:“邻家的一个奶奶故去了”老喜殇呀!当地人90岁以上故去的叫“老喜殇”生活调味 - 老沈阳 - 老 沈 阳 
朋友把我带到了他的舅爷家,老人家一个人76岁。见面后他们都去给那个奶奶办殇事去了,
生活调味 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 舅爷家就是我喜欢的样子,猪圈、马棚的味道、苍蝇的嗡嗡声、那陈设、那纸糊的墙、那房梁、檩子、椽子。唯独一张“科技示范户”的卡片让人读出了一点现代气息。
生活调味 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 晚上,我就和舅爷睡在这里啦,真是好极了。这时朋友送来了青苞米、土豆、大酱、黄瓜。我感激之时他一脸茫然。
生活调味 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 饱饱的吃完饭,我和朋友说:“没有人陪同是最好不过的事了”我拿起相机上山了。
这个长满尖刺的家伙是“板栗”
生活调味 - 老沈阳 - 老 沈 阳
这是山上的野果“托盆”酸酸甜甜的。那个年代叫我对山里的一切一切都那么熟悉,那么多年了仍然是清新的记忆。
生活调味 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 这是“榛子”大约还要半月余才能成熟。他留给我的是苦楚的回忆,那时,村民把榛子叶裹玉米面吃。连网易小编都不让说的记忆。那个年代让我养成了另一种、坚强的、乐观向上的思维和性格。
生活调味 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 这是“鸡蛋黄”蘑菇。山上的松、柞、桦、楸、黄菠萝等等大树以及那么多的灌木无一不拉起我的记忆沟痕。我累了坐在一颗大树下尽情的淌着汗,口渴了喝喝山里的“撅尾巴茶”(像牛喝水那样的姿势)这个时间的距离整整四十三年。一个朋友看完“我们如何老去”的文章心里灰溜溜的。居家养老、去养老院、以房养老就是不能指望下一代。我坐在大山里回想,就凭我们还有困难吗?
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017