注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 沈 阳

摄影 书法 日记

 
 
 

日志

 
 

宽甸之行  

2015-08-10 20:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳

 趁着孙子和他的爸爸妈妈度假去了,我和老伴、姐姐、姐夫立马成行宽甸。宽甸位于辽宁省东部山区,这里山清水秀,深林覆盖率是国内最高的地区。(左面山顶上那个塔的位子很久很久以前是火山喷发时留下的火山口)

宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
我对宽甸的记忆大约是在45年前,那时我有一杆猎枪,在枪膛的后部印有《辽宁宽甸》字样。那杆猎枪伴随我猎获过两只狍子、记不清楚的野鸡和那悲喜交加的青少年。那时起我对宽甸就有一丝情结。
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
当年,我在辽宁的北部山区。和画面上的情景相似。只是下面是一个可以跳过去的小河。那里的山民尽情的享受着大自然的恩赐,以至于二十年后我又到那里。满目疮痍。那条小河已经有100多米宽了,光秃秃的山让你怎么也想象不出当年那里曾经是“皇家围场”
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 迄今为止,辽宁境内最大的瀑布。拍照瀑布和山间小溪重要的是快门速度,快门慢了流水拉成了一条条直线(也有人极力倡导这种拍法)流水的感觉柔而不强烈。尽可能的提高快门速度,流水就有了奔腾的感觉。然而,山间小溪往往处在光线很暗的地方,加大光圈、提高速度,清晰度又差了,这又是一个矛盾。我认为;在一定的光圈下,以提高速度为主。这一段,和宽甸的小朋友商榷。我本想用人物烘托瀑布的高度,可是那个拍照者和被拍照者以及观望者调换一下角色也许好一些。可是那位男生就是不换,摆出了很多女人的姿势,我没有办法了。 
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 当地的一位司机兼导游和我讲:“方才看见的别墅是水利局邹局长的家,他现在被查了”在我的心里有一种异样的感觉。这个画面没有拍好,近处的小溪白茫茫的一片,也许是邹局长闹的。这里的水利局局长有过好样的。他的在天之灵不要和我一样纠结。昨天,土门水库的朋友约我们到他那里去玩,真诚的要来接我们。我怎么也想象不出土门水库?水利局?大官?脑袋真乱!恒路敬二也许就是如此!
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
老伴、姐姐、姐夫累了,坐下休息。我一个人边想边走,呼吸着清新的空气,极力删除那些不愉快的、恼人的事情。一个人伴着蝉鸣、伴着溪水、伴着郁郁葱葱,辨认楸木、黄菠萝、椴树、柞树以及那些灌木。我回归自然就像结束了人生回归土地一样。华尔街的那些人说:“人们在地下寻找和开采金子,熔炼整形以后又把它们埋入地下”过程是什么?像我们这个年龄已经有了过程,埋在地下烂了是泥土,没烂是金子,有什么不同呢?
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
我感觉片子好多了,
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
我也有些累了。小憩间,潺潺的山溪声,洗涤了尘世的烦恼。那是一种胸怀。它比大海还要波澜壮阔,就是因为它荡涤尘埃的同时自己仍是清澈的。
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
再按一下快门,这就是生命的源泉。加快快门的速度让山泉清晰的留给我们。(构图十分差劲右面大水的位置没有头)
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
前些年,师傅带我到过这里,好像是画家村笔会。模模糊糊记得是当地的旅游局的头子邀请师傅们为这里的景点题字。今日再见那些字迹倍感亲切!第一;不是计算机打印的 第二;没有老江的字。一个字“爽”妈的!逝者如斯!师傅常说:“写字是功底的积累,宁拙勿巧。别人求你是喜欢,是他自己不能完成。千万不要留下像那些人的遗憾”他活着的时候最为反感的就是那样的官,附庸风雅,到处题字,写的好也就罢了!他说:“有些千百年的景点被他们弄上了崖刻是因为他们有势力,再过些年后人就会哈哈一笑,或者刨掉,或者留下千古笑柄”
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 怎么还像辽北的小村子?
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 我和一位朋友约定“拍鸭子”一次次的失约。权当几只小船是那鸭子,宁静的望着我们。
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 大家看到湖面上的垃圾了吗?这里的森林覆盖率!这里的清新空气!这里的山山水水!难道他们不知道防微杜渐吗?我和导游说:“华山景区内有一些人专门捡拾悬崖上面的垃圾”导游和我说:“这里的旅游局长不知道换了多少”
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 游艇像破冰船一样在垃圾堆中前行,在人们大跌眼镜的同时我们问:“旅游局长是该换掉呢?还是该枪毙呢?”附近农家院的掌柜的向我们推销这湖中的鱼,本来我们预定晚上吃鱼,现在看算了!更有一些游客看到此情此景放弃了游青山湖的想法。我突然想起企业管理中的一个理念;“你的产品好口碑一个人可以扩展至六个人,坏口碑可以扩展至二十九人”地方官大人,旅游要是毁掉了,当地的草民又要回到农田里去了。我们靠矿藏?靠旅游?靠老祖宗留下的那些东西?没有管好你们就是一帮废物!就是贻害子孙的东西。你换公安局长、旅游局长、水利局长不是根本。为官一任,造福一方。那才是王道!
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 烦恼和清新交织着,看看!这是我最得意的片子!
宽甸之行 - 老沈阳 - 老 沈 阳
 很久很久以前,火山在这里喷发。从这里往北是长白山“天池”他们是孪生兄弟。让我说:“长白山的名气大一些,这里的景色更迷人”我问导游:“这个玄武湖是因为方位还是玄武岩而得名”导游瞪着大眼睛。我知道他说不上来了!这个问题还是请当地的小朋友回答吧!我愉快的旅程结束了,假如有一天那里又换了旅游局长,把那些污物清理干净,让当地的小朋友做我的导游那一定是最惬意的事情了。
宽甸是个好地方,那里的人们诚实、善良。那里的山山水水的确让人流连。本次的不愉快是我的秉性决定,我也相信它会变好,这一定不是最近几届领导 能为的事。期待吧!向宽甸的小朋友和热情好客的人们道一声“谢谢你们的热情!”
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017