注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 沈 阳

摄影 书法 日记

 
 
 

日志

 
 

宝塔镇河妖  

2015-08-24 12:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家乡沈阳有一条街叫做“塔湾街”那是由一座古塔而得名,我对它有一些零零星星的记忆。
宝塔镇河妖 - 老沈阳 - 老 沈 阳

 原来,在这座古塔的下面有一座很小的庙宇,周边即是荒芜的土地和一条小河。80年代的时候这里曾经作为刑场对犯人处以极刑。今天重修庙宇,把它扩建成为“塔湾公园”最大限度的美化了周边的环境。“回龙寺”也扩建了不知多少倍。山门的里边是“大雄宝殿”气势博大宏伟,由于正在建设中照片无法表现。公园大门是汉白玉牌坊是迄今为止我见过的最大、最有气势的牌坊。我和正在干活的工人闲聊:整个工程要耗费好多的币子吧?他对我说:主要来源是捐赠,看来有钱真好!公园今年国庆节竣工或者开光仪式什么的。

一段时间以来尽是拍些小片,大的场面无一涉足。其构图在一个平行线的时候要注意“视平线”和暗部处理。把片子故意弄得长一些貌似视野宽了。

宝塔镇河妖 - 老沈阳 - 老 沈 阳

 辽代舍利塔地区是古辽河流经的地方,并在此形成了一个漂亮的湾。1641年重修塔时,辽河已经改道了,塔湾的水没有了,人们这才想起“回龙”这一寺名。1877年清政府开渠引辽河水灌溉农田,新开河重新流经舍利塔,塔湾之名又得以唱响。清代著名诗人繆润绂题诗一首《塔湾夕照》龙脉肇启运,蜿蜒三百里。降业趋东西,截然势忽止。舍利生光辉,凌空塔孤起。塔铃语秋风,创建何代始。沙湾夕照间,行人一鞭指。

右面的房舍有一些倾斜,主要是广角造成的。曾经和小朋友说过:在大片里剪裁小片就可以克服此类现象,或者拍照大场面的时候尽量不用广角端。如果画面的两端的景物是对称的那就另当别论了。广角端就是低于50的。这就是50头的优势,劣势在于取景困难。

宝塔镇河妖 - 老沈阳 - 老 沈 阳

 公园的墙上写有如下文字:7200年前,先祖在这片土地上生息繁衍。时光流逝,朝代兴替到辽、宋北南对峙时期。当北宋庆历四年(1044年)范仲淹被辞职外放,欲为新建岳阳楼作《岳阳楼记》之时既是辽兴宗重熙13年(1044年)沈阳时称沈洲。此时,城西武家庄丰稔村,李弘遂等百余人见彼时君臣合德风雨顺人民安欲建塔以纪一时之盛。通过沈洲掌管寺院的官员,请当地寺院的住持法值,在庄外东,寺院南平坦高岗处共同发愿造“无垢净光舍利塔”

        今天,一条两车道的窄窄的小路是我每天的必经之路,路上有公交车、私家车、电动自行车、脚踏车、黑三轮等能够上路的车这里全了,加上匆匆的行人,已经不是拥挤所形容的了。为什么呢?路的两侧有;沈阳军区仓库、军级以上干部休养所、中国刑警学院、沈阳飞机研究所。看看这些单位!路面的扩建根本不可能。孙子说了:扩路面!市政和市政府在这里就是小菜一碟!我想起了那么一句话:天王盖地虎!宝塔镇河妖!正晌午时说话谁也没有家!

“中国梦”之“政通人和”我会再来拍片,歌颂我们的祖国,赞美我们的家乡!

 

用其它景物充填天空的空白也是一种手段,有人认为片子的暗部在右面会好一些。可是,现场不一定尽如人意。大场面时用的小光圈愚以为11为最好,这时的清晰度最妙,再小一些的光圈不只是清晰度,色彩也会差的。不知道小朋友意下如何?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017