注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 沈 阳

摄影 书法 日记

 
 
 

日志

 
 

高山流水  

2016-03-05 13:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
表哥自从喜欢上摄影就非常投入,一付谦逊好学的态度加上很好的悟性,那作品越来越让人喜欢。虽然我们不及那些专业人士,但是几个老人也是乐此不彼。
高山流水 - 老沈阳 - 老 沈 阳
汉阳古琴台;俞伯牙和钟子期那动人的故事如泣如诉地描述人的知音是多么的难以寻找!那绝对不是阿谀几句和有所求的奉承。是阳春白雪也是下里巴人。
 
高山流水 - 老沈阳 - 老 沈 阳
上个世纪30年代,我的爷爷有四个拜把子兄弟;爷爷是老大,大家叫老二为“马二琴”他有两张古名琴。据说其中一张是唐太宗李世民的心爱之物。我很小的时候问哥哥:“我觉得古琴的音色远不如古筝?”“因此古琴的延续不如古筝”我又问哥哥:“都说古琴当中马二爷的最好,那么,俞伯牙的一定要比他的还好?”哥哥说:“俞伯牙的摔了!没了!”
 
高山流水 - 老沈阳 - 老 沈 阳
我结婚的时候家中唯一的传下来物件就是一个小桌子名曰“琴桌”我是用来切菜的。后来,没了!
我和表哥的一次见面他给我讲了他小时候的故事:“我的大哥在家里是长孙,表哥是外孙,他俩都很淘气。一次,他们两个把马车给弄惊了!表哥清楚的记得那是我大哥干的,可是爷爷还是把他骂了一顿!老儿子、大孙子吗!”
 
高山流水 - 老沈阳 - 老 沈 阳
居中的构图有时候显得呆板,但是很符合中式观点那就是“对称”假如,用斜一些的角度(近45度)会活跃很多。过几天,“武大”的樱花节就要到了!拍樱花的时候记住要拍这么几张;1、将卡片机调到一个花的图案上面。2、取景的时候最多不要超过7--8朵花,要留出一半的背景。3、逆光或45度侧逆光。其它大场面就随便了。
 
高山流水 - 老沈阳 - 老 沈 阳
这就是俞伯牙;抚出的高山、流水、余音袅袅。身背一大捆柴火的钟子期听得那么投入。
我下乡时在东北山区,当樵夫的时候,看的是高山、听的是山泉的流水。一点钟子期的感觉也没有!凡夫俗子吗!
 
高山流水 - 老沈阳 - 老 沈 阳
估计,俞伯牙就是在这里把琴摔了的!以前,我读过秦牧的《摔坏小提琴的故事》大意是“那美妙的琴声是出自演奏者的技艺,而不是琴的好坏。”这样一来,俞伯牙的琴摔了也就无所谓了。(表哥发来微信说:“俞伯牙摔琴的地方在汉江与长江口不远,叫“琴断口”看来我知道的有误” 琴台二字为米芾所写。我们学习写字的时候分为;赵字,赵孟頫。柳字,柳公权。米字,米芾。颜字,颜真卿。
 
高山流水 - 老沈阳 - 老 沈 阳
“印心石屋”的题字落款为御笔,谁的御笔呢?乾隆喜欢用御笔款。但是那几个字有点不像,那就是乾隆早期的吧!我喜欢这里的楹联“清风明月本无价,流水高山自有情” 不管怎么说没看见那个老家伙的题字,心情就是舒畅!
高山流水 - 老沈阳 - 老 沈 阳
我二哥二胡拉的那就是好!他给我讲:“华彦君的二泉映月的意境”可惜二哥没有去过无锡!忽一日,我在一次庆祝会上,一个十几岁的小姑娘边扭边拉,可比二哥好多了!时代在进步吗!
二哥有一本《刘天华曲谱》序言是他的哥哥刘半农写的。当年,我一下子就记住了“呜呼!此吾二弟天华之遗影,民国十有八年三月一日下午,天华偶过余家,余仕影匣在手,特摄为此帧。”刘天华的那副照片带着一副圆圆的眼镜很有旧知识分子的气魄。后来又知道了刘氏三杰,鲁迅等等。
 
高山流水 - 老沈阳 - 老 沈 阳
要是确定了主题,其它陪衬就可以用半个来烘托。月亮门做主题,亭子就要半个,正巧那半个亭子边上有现代电线杆子。这张片子要是去对面拍摄也许要好很多,因为可以避免逆光。
 
高山流水 - 老沈阳 - 老 沈 阳
我的表哥处理中景、近景、远景方面很厉害。构图也很好!就是小图方面还需加强。
高山流水 - 老沈阳 - 老 沈 阳
                                               《警世通言》俞伯牙摔琴的时候口中念念:
浪说曾分鲍叔金,谁人辨得伯牙琴!于今交道奸如鬼,湖海空悬一片心。
知音说与知音听,不是知音不与谈。
可惜颜回命蚤亡,教人思想鬓如霜。只因陋巷箪瓢乐,留得贤名万古扬。
相识满天下,知音能几人?
合意客来心不厌,知音人听话偏长。
忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人。但见一抔(pou上声,小时候读错的字)土,惨然伤我心!伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷。来欢去何苦,江畔起愁云,子期子期兮,你我千金义,历尽天涯无足语,此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!
摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹!春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。
势利交怀势利心,斯文谁复念知音!伯牙不作钟期逝,千古令人说破琴。
 
有一部电影就叫《知音》蔡锷将军和小凤仙的故事。故事的后来,再后来?小凤仙在沈阳的北市场默默无闻的生活着,没有人知道她风起云涌的过去。也没有人知道她是谁?
 
我的表哥,小小的眼睛但是很慈祥,我怎么看这个动作就像佛祖在布道、讲经!他叙述起事情来非常引人入胜。我期待着你的樱花作品。O(∩_∩)O哈哈~!下面的矿泉水别忘了拿走!
 
感谢表哥带我们走近那积淀久远的传说,走进那春暖花开的荆楚大地!
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017