注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老 沈 阳

摄影 书法 日记

 
 
 

日志

 
 

【转载】记忆中的沈阳变压器厂  

2016-06-21 14:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回味沈阳《记忆中的沈阳变压器厂》

 

记忆中的沈阳变压器厂 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

    这是1990年9月空中拍摄的沈阳铁西工业区一角,照片中央核心部位是曾经闻名海内外的沈阳变压器厂。

    这是个国营大厂,当时有职工12000人,是中国最大的变压器类产品专业制造厂,也是中国变压器行业历史最长、规模最大、技术实力最强的研发、制造基地,该厂始建于1938年,发展过程中创造了无数个中国第一、世界第一。

    变压器厂东临沈阳冶炼厂,西邻保工街沈阳第一粮库,北临北一马路,南临北二马路。如今整个地区都已整体搬迁改造,昔日的工业区已变成居民住宅为主的兼有商业和服务等新区。

    原变压器厂厂址现已开发成大的楼盘,整体正在建设中(下图左原址是沈阳变压器厂西南角),老照片左上方的原沈阳第一粮库,也已改造成居民住宅小区(下图右)。

    2010年,沈阳变压器厂迁至沈阳经济开发区西部工业走廊,现在叫特变电工沈阳变压器有限公司。


【转载】记忆中的沈阳变压器厂 - 老沈阳 - 老 沈 阳
感谢回味沈阳提供的回忆素材!
在这个厂呆的时间最长,是她见证了我的成长、成熟、颓唐、退休。对他的感情是任何东西都无法比拟的;
我的囫囵的工作经历正像一位老领导说的那样:“这一辈子我什么都没干!”
最初,我住在厂里的独身宿舍,那里可谓卧虎藏龙。北大、海交大、西交大、清华国内名校革命前的毕业生应有尽有。
这些思想者晚饭后总有一段时间乱侃!
 
“七二一工人大学,技校联合办校。最高领导党支部书记。那时候革命还没结束,书记必须是从苦大仇深的工人中选出,名曰;知识分子中掺沙子。沙子赵书记在开学典礼的讲话仍然记忆如昨“同学们!今天我们开学了!你们是新中国第一届学员(学员开始交头接耳)我们的主要任务;评水浒,批宋江,识别投降派!(这些知青刚刚入学还有些放荡,进而大笑)不要笑吗!你们笑我是大老粗吗?那水浒中的李达不是大老粗吗?可他是革命的!(李逵读作李达了)会场已经可想而知了!赵书记愤愤“像话吗啊!这样佛腾下去,这会还能开吗”不知道佛腾原来是沸腾!
 
毕业分配到车间,那时候车间主任分为;主抓全面的主任叫一把手、生产副主任、生活副主任、技术副主任;接待我的是技术副主任。和我谈了半天,在我看来和赵书记差不多。后来知道车间技术主任居然没有文化!咳!
 
一段时间后,改革了!哈工大的一位到车间任生产副主任。推行现代化生产!最看不上这位的是车间书记。对了!车间政工干部有书记、工会主席、团支部书记。但凡生产出现吃紧的时候;党团组织、工会一定组织活动。那位文质彬彬的生产主任含着眼泪大骂“这不就是捣乱吗?”
 
企业的经营滑坡的非常厉害,很多人认为再这样搞下去不行了!可是很久后没事!大家说国企抵抗力强。
 
独身宿舍的一位大哥被市政府任命为厂长,力推改革!大刀阔斧,一次闲谈“你有回天之力吗?”“看来把孙悟空弄来也没用”
 
再后来国企改革了,特变电工接手工厂了;12000人留下2000人其余买断工龄回家,原来那个车间380人留下80人一个主任。哇塞!留下的工资翻了几倍!看看,产量翻了好几倍了,利润翻了好几倍了!其实,这才是做企业。
 
经历的太多了!我和特变电工的领导请求辞去工作;领导最后和我谈话恐怕再过几辈子也不会忘记的。
“1、在特变电工你对工资不满意吗?你自己说出一个满意的数字。2、对岗位不满意吗?明天就调整。3、到外面去干如果不行了,随时找我,随时回来”我当时已经不知道怎样说了!
 
我知道被开除团籍留团查看,开除干部籍永不录用,工资降为徒工的档口我根本就没怕过,我知道他们处理我的根本原因。我们是在做企业!你任嘛不是最终一定会被淘汰!
 
一生也没弄清楚你应该学一些什么?吃亏、吃苦的去学习为了什么?你有什么本钱不依附于别人呢?人的一生啥也没干不可怕,可怕的是啥也不能干!
 
就像今天我们对待下下一代一样,你知道该怎么办吗?你能把他培养成车间主任吗?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017